L’Association M. CHAPOUTIER Vins & Santé a été créée le 19 avril 1994 par Michel Chapoutier et un groupe de bénévoles, sensibilisés par l’avenir menacé d’une petite fille atteinte de leucémie, dont la vie dépendait d’une greffe de moelle osseuse et les difficultés du corps médical à lui trouver un donneur. De cette initiative, est née l’idée de récolter bénévolement la plus grande quantité de raisins et recueillir un maximum d’engagements à devenir donneur de moelle osseuse.
Ainsi sont nées les « Vendanges du Cœur ».
Cet événement a deux principaux objectifs :
- Recueillir le maximum de promesses de dons par équipe inscrites ;
- Récolter le plus de raisins possibles, car la Maison M. CHAPOUTIER s’engage à verser une contribution à l’Etablissement Français du Sang (E.F.S.) Auvergne Rhône-Alpes pour chaque kilo de raisins vendangés.
La 27ème édition des Vendanges du Cœur s’est déroulée avec succès le dimanche 17 septembre 2023 à Tain l’Hermitage, grâce à l’organisation de l’association M. CHAPOUTIER Vins & Santé et à la contribution essentielle de nombreux collaborateurs bénévoles de la Maison. Cette journée ne pourrait tout simplement pas avoir lieu sans leur dévouement, et nous tenons à exprimer notre sincère gratitude envers :
- Le service marketing, qui s’occupe de la communication préalable à l’événement à partir du mois de mai, mobilisant ainsi un maximum de participants. Ils assurent également la gestion des relations avec les associations partenaires, la mairie, les participants, et veillent à la conformité des inscriptions ainsi qu’à la commande et à la gestion des packs participants.
- L’équipe technique en cuverie, présente le jour-j pour réceptionner le raisin contenu dans les palox, puis entamer le processus de vinification ;
- Les équipes techniques vignes, qui supervisent et encadrent les bénévoles pendant les vendanges, et jouent le rôle de porteurs pour transporter les raisins récoltés des vignes aux palox ;
- L’équipe de la Table d’Hôte, qui prépare et sert le déjeuner, en collaboration avec les bénévoles de l’association, pour l’ensemble des participants le jour de l’événement ;
- Le service entretien, qui s’occupe de la logistique et de la mise à place de la salle de réception pour le repas ;
- Les salariés de la Maison M. CHAPOUTIER, ainsi que leurs proches qui ont généreusement offert de leur temps pour prendre part à cet événement.
C’est grâce à l’engagement collectif de toutes ces personnes que l’Association M. CHAPOUTIER Vins et Santé poursuit son œuvre à travers les Vendanges du Cœur depuis 1994.
L’édition 2023 en chiffres :
- 290 bénévoles ;
- 370 repas servis ;
- 52 tonnes de raisin récoltés ;
- 18 200 € reversés à l’EFS ;
Aujourd’hui, demain, un jour, chacun d’entre nous peut être confronté à la maladie, ne l’oublions pas, soyons solidaires.